Jul. 29th, 2013

r_es: 1 (up1)
Originally posted by [livejournal.com profile] diana_ledi at Кто устроил «крах украинского флота»?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kotobood в Кто устроил «крах украинского флота»?
«Украинские моряки утопили БТР на репетиции Дня ВМФ», «Моряки так готовились к параду в Севастополе, что утопили БТР», «Смех и слезы репетиции парада в Севастополе». Такими заголовками запестрели СМИ в пятницу, 26-го июня. Причиной стало происшествие, произошедшее на репетиции накануне совместного празднования Дня флота РФ и Украины. Практически одновременно в Севастопольской бухте, при высадке из российского десантного корабля «Новочеркасск», произошли инциденты с двумя украинскими бронетранспортерами, один из которых на воде заглох, а второй практически утонул.
ЧП с военной техникой происходят в мире регулярно. И от подобных происшествий не застрахована ни одна армия в мире, независимо от степени ее «продвинутости». Однако нигде оплошности военных не вызывают такого повышенного, и я бы сказал, болезненного интереса. В ситуации же с БТРами ВМС Украины дело доходит, похоже, до абсурда. Причины, по которым данное событие особенно смакуют российские СМИ, понятны всем. Колкости по отношению к «братскому» народу уже стали привычны. Но объяснить волну скепсиса, которая прошла в СМИ украинских, объяснить трудно. «ЧП на репетиции парада в Севастополе – признак краха украинского флота», – ни более, ни менее, а именно так категорично заявил экс-глава парламентского комитета Верховной Рады по обороне Георгий Крючков. Человек, имевший непосредственное отношение к Вооруженным Силам и, думаю, отчетливо представляющий себе моральное состояние военных в вечно недофинансированной армии, легко и непринужденно поставил крест на многолетней работе тех, кто пытается, несмотря ни на что, содержать украинский флот в боеготовом состоянии, успешно участвует в международных учениях и операциях, и всячески поднимает авторитет отечественных Военно-морских сил. Представляю себе ощущение людей в погонах после подобных заявлений. При том, что эти люди за свой ратный труд получают в месяц денежное содержание в сумме, которую власть имущие коллеги господина Крючкова могут потратить в клубе за один вечер. Хотя лично у меня возник вопрос: с каких пор БТР, машина для перевозки пехоты, стал «флотом»? Или у господина Крючкова всё, что держится на поверхности воды – корабль? С таким же успехом автоцистерну можно назвать танкером!
Но почему чиновник, в свое время также приложивший руку к бесконечному реформированию украинской армии, позволяет себе делать такие заявления? Ведь не позволяет себе никто, например в той же России, говорить о крахе сухопутных войск после того, как в пригороде Казани свалился с трейлера и перевернулся танк! И испанские парламентарии не делают громогласных заявлений о крахе их «оборонки» после того как оказалось, что новейшая подлодка, разработанная специалистами этой страны, не может всплывать на поверхность воды. Этот вопрос так и останется без ответа.
Но вернемся к БТРам. Как такое могло случиться с техникой, которая буквально неделю назад успешно принимала участие в международных украино-американских военных учениях «Си Бриз 2013» и неоднократно доказала свою надежность в аналогичных задачах по высадке десанта с корабля? Эти учения длились две недели и только за один день украинские морпехи, именно на этих БТРах, несколько раз производили высадку и погрузку на десантный корабль. Рота морской пехоты во время учений успешно прошла оценку НАТО, которая определила ее полную готовность принимать участие в международных операциях под эгидой ООН. А оценщики Альянса, надо отметить, ребята не простые, и умеют отличать мастерство от показухи!
Уникальность инцидента с украинскими БТРами заключается в том, что ЧП произошло не с одной, а сразу с двумя машинами, которые предварительно стояли два дня на российском десантном корабле «Новочеркасск». Независимые военные специалисты подчеркивают, что такое «совпадение» возможно только в случае, если на машинах предварительно отпустить пробку слива воды или открыть кингстон (хотя бы частично). Специалистам известно, что перед загрузкой на корабль БТРы тщательно осматриваются, о чем составляются соответствующие акты. Оставить незакрытыми вышеуказанные устройства невозможно, потому что это один из главных вопросов осмотра. Зато открыть кингстон или пробку можно незаметно уже на корабле, например, ночью.
Этот факт наталкивает на мысль, что зрелищная акция «потопления» украинской техники запланирована заранее и могла быть организована нарочно российскими коллегами, с корабля которых высаживалась техника. С какой целью это было сделано остается только гадать.
Конечно, никто не станет спорить с тем, что техника время от времени отказывает в самый неподходящий момент, но в данном случае «диверсия» по отношению к украинским БТРам налицо. Уже спустя несколько часов после инцидента в СМИ, как взрыв бомбы прокатилась информация, ставшая поводом для насмешек в адрес ВМС Украины.
Также примечательно, что традиционный рупор российского информационного влияния «NR2.RU» в завершении своей «сенсации» намекнул, что данный инцидент может быть далеко не единственным из происходивших поломок украинской военной техники.
К слову хочется провести небольшой ликбез, что не все спокойно и в «датском королевстве». Так, единственная подлодка ЧФ РФ «Алроса» после аварии в море в 2009-м году до сих пор стоит на долгосрочном ремонте. А во время аналогичного празднования Дня Флота в Астрахани в том же 2009-м году в реке Волга утонул такой же БТР, экипаж также успел выбраться.

Роман Туровец, 8 корпус
Использованы материалы seabreeze.org.ua
r_es: 1 (up1)
Originally posted by [livejournal.com profile] ibigdan at Работаешь в офисе, а устаешь так, как будто вагоны разгружаешь?

Пишет BarsMonster: После того как я понаехал в Москву 3 года назад — я почему–то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2–х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, работающие в офисе. Ситуация усугубляется двумя советскими обычаями.


Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат :–)


1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».

2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только уютные бложики листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей.

3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.

4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.

5) Сны все время короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.

6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы иногда можете даже забыть что вы сейчас хотели сделать.

7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью.

8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.

9) Легли спать, и не проснулись. RIP. Надеюсь у вас до этого не дошло.


продолжение под катом )

Я намеренно использую слово «отравление», наперекор устоявшемуся представлению, что углекислый газ считается безобидным и безвредным. Углекислый газ — выделяется в процессе метаболизма, частично связывается с гемоглобином, частично растворяется в крови — и удаляется с дыханием. Причем, процесс «вдыхания» запускается именно ростом концентрации углекислого газа в крови. Но чем больше углекислого газа в воздухе — тем больше его останется в крови => тем больше средняя кислотность крови (респираторный ацидоз). А при изменении кислотности крови — абсолютно все процессы в организме идут наперекосяк. Одно из следствий — появляются выраженные симптомы кислородного голодания не смотря на то, что концентрация кислорода в воздухе меняется незначительно, хотя почему именно так получается — достоверно выяснить не удалось. В табличке симптомов — чем ниже — тем более выражены симптомы кислородного голодания.


Понятно, что все знают, что человеку нужен свежий воздух, и нужно регулярно вентилировать квартиру. Но как часто? Четких и обоснованных цифр я до сих пор не видел. Теперь они появятся.



Допустимые уровни и динамика процесса


В конце 80–х в воздухе в среднем было 350ppm углекислого газа (ppm = part per million, 0.03% ), сейчас — уже в среднем 400ppm. Человек абсолютно идеально себя чувствует при уровнях CO2 700ppm и ниже. При уровне 1000ppm — если на свежую голову зайти в комнату — уже будет чувство несвежего воздуха, становится немного душно. При росте до 2500ppm становится все более и более душно (не смотря на то, что уровень кислорода изменяется незначительно, с 20% падает примерно до 19.75% ), и далее по нарастающей с возникновением упомянутых выше симптомов кислородного голодания. Т.е. когда вы думаете что вам душно и не хватает кислорода — на самом деле просто слишком много углекислого газа.


100,000 ppm — летальный уровень. Всего 10% углекислого газа в воздухе — и вы труп.


Человек в помещении производит примерно 35.2 грамма CO2 в час, и соответственно, если комната площадью 20 м2 высотой 2.5 метра, то без хорошей вентиляции каждый час концентрация углекислого газа будет расти на 584ppm каждый час. Но так как изменения происходят очень медленно — человек к ним привыкает, и легко может не заметить — точно также как не замечают отравления угарным газом (хоть это и быстрее).


Про народные привычки


В советском союзе было модно на зиму заклеивать окна бумагой — «чтобы не дуло». Однако, если не будет дуть — то куда денется выработанный углекислый газ? Он будет накапливаться, что и приводит к тому, что зимой люди страдают от углекислого газа. Особенно это касается детей — «чтобы не простудились». Детям углекислый газ точно также опасен, как и взрослым и неизбежно осложняет учебу. Лучше дома одеваться теплее.


Вторая привычка — «включили кондиционер — закройте окна». Холодный воздух!= свежий. Воздух, охлажденный в знойный день до 18С никак не решает проблему углекислого газа, вентиляция с той же скоростью нужна все равно — и весь новый поток воздуха придется охлаждать.


Количественное измерение уровня углекислого газа


До недавнего времени это было весьма дорогое удовольствие, но сейчас появились относительно дешевые датчики уровня CO2 K–30 на основе бездисперсионной инфракрасной спектроскопии, и законченные приборы на их основе, например MIC 98128 и другие (ищутся по словам CO2 monitor, цена вопроса порядка 150$):



Измерения показали, что в комнате 20м2 с одним человеком в покое — уровень с 400 до 1500ppm растет за 3 часа, а с двумя людьми — соответственно за 1.5 часа. Это означает что ни 1 ни 2 проветривания в день проблему углекислого газа не решает.


Также я измерил уровень в городе и в метро: в целом, все оказалось лучше, чем я думал, на улице рядом с дорогой выше 500ppm не видел, в метро в переходах и в «советских» вагонах метро — не выше 1000ppm, в том числе и в больших переходах в час пик, т.е. вентиляция совершенно адекватная. А вот в новых вагонах с кондиционерами на кольцевой линии — из–за принципа «кондиционер работает — закройте окно» — 2500ppm и выше, потому воздух там хоть и холодный — но «тяжелый» и душный.


Уровень CO2 по городу должен также контролировать Мосэкомониторинг, но единственная станция с датчиком CO2 у них не работает.


Что же делать


Кто–то мог подумать о кислородном концентраторе, который я все–же купил (в основном конечно ради экспериментов). Как оказалось, кислородный концентратор отделяет не только азот с аргоном, но и углекислый газ — по результатам измерений на выходе вместе с кислородом всего 45ppm CO2. Но в любом случае, человек без фатальных заболеваний не нуждается в большей концентрации кислорода в воздухе, потому покупать концентратор не стоит.



Может нужно больше времени проводить на открытом воздухе? К сожалению, это также не может радикально решить проблему. Если вы 70% времени проводите в помещении с высоким уровнем углекислого газа, и 30% — на свежем воздухе, то вы и получите 70% вредного воздействия (растворенный углекислый газ в крови очень быстро следует за уровнем углекислого газа в воздухе, нагуляться «впрок» не выйдет). +–5% тут ничего не решают.


А нужна — банальная постоянная вентиляция. Летом прокатит _постоянно_ открытая форточка или балкон, зимой — либо продолжать держать открытым форточку и одеваться теплее, либо покупать систему приточной вентиляции которая будет подогревать воздух. Сэкономить электричество можно используя вентиляцию с рекуперацией тепла — но такие системы пока относительно редкие и дорогие для «не промышленного» применения.


Это касается и офисов: если это переделанное под офис помещение без правильно работающей вентиляции, то проблемы гарантированы. Особенно это касается маленьких переговорок, в которые набиваются по 20 человек. Если в переговорку на 20 квадратов сядут 20 человек — то за час концентрация углекислого газа вырастет уже до 10тыс ppm — а это уже уровень, при котором мозги перестают работать.


На санэпидстанцию рассчитывать не приходится — они мало того, что проводят измерения не в вечерний пик углекислого газа (он как раз перед тем как все начинают расходится по домам), так еще и предельно допустимая концентрация углекислого газа в России — ~13 790 ppm, что фатально много.


Как был обнаружен корень проблемы


Как оказалось, с этими симптомами к врачам было ходить бесполезно, никто «не угадал». Со своей подругой–врачем мы долго меня мучали анализами, и параллельно устраняли все возможные причины. Коварство состояло в том, что пока ты идешь на анализы — надышишься свежего воздуха, и первичные признаки стираются, остаются только следствия. Один из анализов в качестве одной из причин (наряду с раком) указывал на ацидоз. Ну а дальше все просто — находим респираторный ацидоз, находим форум по углекислому газу на ixbt, заказываем монитор углекислого газа (по началу чуть не пошел в неправильном направлении и не купил монитор кислорода — он конечно ничего особенного бы не показал). После перехода к постоянной вентиляции все первые 8 ступеней симптомов пропали в течении недели.


Резюме


1) Сезонная «депрессия» — она не только от недостатка света (с этим–то у меня все отлично), но и потому что люди сидят дома и недостаточно вентилируют помещение (т.к. холодно) — и в итоге страдают от отравления углекислым газом.

2) Максимально комфортный уровень углекислого газа — 1000ppm, удержать его на таком уровне можно только постоянной вентиляцией — постоянно открытой форточкой или системой приточной вентиляции. Без вентиляции этот уровень будет превышен уже через 2 часа при нахождении в комнате 1 человека.

3) «Больше проводить времени на свежем воздухе» впрок — не выйдет. Сколько времени проводите в не вентилируемом помещении — столько негативных последствий и получите.

4) Как оказалось, известный многим Ноотропил — похоже просто компенсирует кислородное голодание в не вентилируемых помещениях, потому и оказывает положительное влияние там, где врачи его не ожидают. Лучше и безопаснее просто иметь хорошую вентиляцию.

5) Каждый рубль сэкономленный на офисе с хорошей вентиляцией — будет с лихвой отплачен сниженной работоспособностью сотрудников в конце рабочего дня.

6) В маленьких переговорках без постоянно дующей вентиляции со свежим воздухом (не кондиционер!) допустимое время нахождения 5–10 человек без снижения когнитивных способностей — не более 10–20 минут.

7) Холодный воздух!= свежий воздух. Наличие кондиционера никак не снижает требования к вентиляции. Закрывать окна только потому что работает кондиционер — нельзя, газенваген получается.

8) Детям свежий воздух зимой нужен не меньше, чем летом. Опять же, проветривания 1 раз в день — недостаточно.


Что–ж, теперь вы остались один на один со своей ленью и кофеиновой зависимостью :–)


Profile

r_es: 1 (Default)
r_es

December 2014

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios