r_es: 1 (Default)
[personal profile] r_es

У людей, недавно бросивших курить, повышается вероятность развития диабета 2-го типа, гласят результаты исследования, проведенного в медицинской школе университета Джонса Хопкинса. Результаты работы, которую возглавляла Джессика Йе (Hsin-Chieh “Jessica” Yeh), старший преподаватель кафедры терапии и эпидемологии университета, поступили в редакцию Медновостей во вторник.

Повышенный риск развития диабета связан с набором веса, который часто сопровождает отказ от курения. По данным исследования, бросившие курить за первые три года набирали в среднем 3,8 килограмма, а их талия увеличивалась в объёме на 3 сантиметра.

Согласно полученным результатам, среди бросивших курить риск возникновения диабета в первые шесть лет после отказа от табака больше на 70 процентов в сравнении с людьми, которые никогда не курили. Этот риск максимален в первые три года и сравнивается с показателями для никогда не куривших через десять лет без курения. Обнаруженный эффект был тем выраженнее, чем сильнее было пристрастие пациента к сигарете.

В исследовании принимали участие 10 892 взрослых среднего возраста, не страдавших диабетом с 1987 по 1989 год. На протяжении 17 лет у испытуемых регулярно регистрировали уровень глюкозы в крови, массу тела и ряд других параметров.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine, подчеркивают, что полученные ими результаты не могут быть оправданием для того, чтобы продолжать курить. Напротив, в целом у курильщиков шансы заболеть диабетом 2-го типа выше на 30 процентов. Чтобы преодолеть выявленную ими тенденцию, авторы исследования рекомендуют бросившим курить пациентам уделять особое внимание контролю массы тела, а клиницистам — рекомендовать своим больным прибегать к пластырям с никотинам и другим средствам, которые нивелируют набор веса после отказа от курения, а также чаще контролировать у них уровень глюкозы.

Диабет второго типа — распространенное заболевание. При данной патологии, также известной как инсулиннезависимый диабет, клетки не могут воспринимать передаваемую им при помощи гормона инсулина команду поглощать из крови глюкозу, в результате чего уровень сахара в крови высок, а самим клеткам не хватает питания.

Источник *Медновости*
...

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

r_es: 1 (Default)
r_es

December 2014

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios