r_es: 2 (wolf)
[personal profile] r_es
Originally posted by [livejournal.com profile] lvivil at точка зору: про громадянську активність: Для тех, кто задается вопросом, что может сделать именно он


Originally posted by [livejournal.com profile] adjedan at Для тех, кто задается вопросом, что может сделать именно он

Разумные люди всегда стараются мыслить и действовать комплексно, поэтому мне хотелось бы представить вам комплекс доступных, но эффективных мер, которые смогут помочь нашей стране немного лучше.

Предлагаемые в этом письме меры эффективны практически всегда - независимо от находящейся у власти партии, политической ситуации, и т.п. Поделиться ими я решил именно сейчас, т.к. уверен, что многие сейчас находятся в состоянии "подъёма", и поэтому решат испробовать предложенное, а у некоторых это даже может войти в привычку. Итак:

1. Пишем письма электронные, в ответ получаем заказные!
Это совершенно удивительно, но в нашей стране существует невероятное законодательство о прозрачности государственных структур - "Закон о доступе к публичной информации". Сам Закон достаточно короткий, и читается сравнительно легко, поэтому рекомендуется к прочтению http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2939-17 здесь я коснусь лишь основных положений:

- любой может отправить запрос в любой гос. орган запрос любой информации
- запрос может быть отправлен по электронной почте
- ответ обязаны предоставить в течении 5 рабочих дней
- обоснованный отказ ответа должен быть предоставлен в тот-же срок
- обоснованным может считаться лишь отказ по одной из причин, предусмотренных в этом законе - т.е. к примеру отказ предоставить информацию на основании того, что она является общеизвестной обоснованным не является
- если ответ содержит информацию с ограниченным доступом, ответ всё-равно обязаны предоставить, "зачернив" в нём такую информацию.
- количество запросов не ограничивается
- штраф за непредоставление ответа, или несоблюдение сроков - от 450 грн.

Думаю, у любого сознательного налогоплательщика существует к гос. структурам множество вопросов: как расходуются деньги, сдаваемые в фонды школы/садика, сколько выделено из горбюджета на ремонт их двора, кто выдал разрешение на киоск с шаурмой возле дома, какова цена сантехники в резиденции "Межигорье", и т.д.

Самая большая круть заключается в том, что запросы могут быть почти анонимными. Почти - потому, что если вы хотите получить "бумажный" ответ - нужно указывать почтовый адрес, но никто не мешает вам попросить отправить запрос знакомого/коллегу, а знакомому/коллеге никто не мешает указать адрес в другой стране (в США ответы замечательно доходят - проверено). А если не можете придумать, чего бы такого спросить - попросите предоставить текст любого документа отсюда:http://kievcity.gov.ua/public-info/ - просто попробуйте - вам понравится.

Сделайте это прямо сейчас! Адрес для запросов, касающихся Киева - zapyt@kma.gov.ua. Любители цифр, статистики и определения тенденций, думаю, оценят отсутствие ограничений на количество запросов: ведь можно выбрать набор показателей, и запрашивать его хоть ежедневно, а потом вывесить в и-нете красивые графики (ну или занести их в прокуратуру).

Нельзя забывать и про старые-добрые жалобы - способ борьбы, доказавший свою эффективность ещё во времена СССР, когда работа некоторых гос. органов была практически парализована потоком жалоб от политзаключённых.

Тем более, что обычные жалобы с недавних пор тоже можно подавать в электронном виде - через сайт http://ukc.gov.ua/.

В Киеве существует ещё более продвинутый сайт https://1551.gov.ua/ - у них даже приложения для смартфонов есть.

Хорошо зарекомендовал себя такой метод: пишем жалобу, получаем "отписку", мол, денег нет детскую площадку чинить - и тут-же отправляем запрос публичной информации с просьбой дать инфу по дебету-кредиту за последний год.

2. Бог создал людей и власть-имущих разными, а видеорегистраторы и камеры в телефонах всех уравняли!
Когда-то примерно то-же самое сделал полковник Кольт, но в нынешних реалиях чтобы "убить" взяточника - в него вовсе не обязательно стрелять!

Вот прямо сейчас зарегистрируйтесь на сервисе http://www.ustream.tv/, поставьте себе приложение и научитесь им пользоваться. Поверьте, эта небольшая потеря времени стоит того неоценимого наслаждения, которое подарит вам наблюдение за выражением лица лица (sic!), пытающегося запретить вам съёмку, и слышащего в ответ спокойное: "А это не запись, это ТРАНСЛЯЦИЯ!". И да - эту фразу стоит говорить, даже если вы на самом деле не ведёте трансляцию.

Надписи на футболках/кепках вида "Хочешь стать звездой Youtube - попроси у меня взятку" - тоже не требуют от носителя вести какую-либо запись.

3. Мнение индейцев шерифа... волнует!
Предыдущие два пункта можно отнести к воздействию на "Систему" изнутри - подходу, по мнению некоторых, совершенно неэффективному. Этот же пункт - полная противоположность двум предыдущим, так как в нём предлагается воздействовать на "Систему" снаружи.

Так уж исторически сложилось, что у наших властей принято больше заботиться о мнении "инородцев", чем о собственном народе. О причинах и следствиях данного факта можно долго спорить, но очевидность самого факта - очевидна (sic!). Этим мы и воспользуемся: благо, современные технологии позволяют!

Множество мировых новостных агентств сейчас позволяют пользователям Интернета писать комментарии к новостям, а всё большее количество даёт возможность писать и САМИ НОВОСТИ! CNN iReport, BBC Have Your Say, AP Citizen Journalist - вот небольшой список программ гражданской журналистики от ведущих мировых новостных бюро. Найдите и установите приложения этих информбюро на свой смартфон прямо сейчас! Знание английского поможет, но оно вовсе не обязательно, т.к. если вы не знаете/не достаточно хорошо знаете язык - вовсе не обязательно писать тексты - отправляйте фото/видео! Кроме того, поверьте: в тех-же BBC, CNN и AP работает достаточно людей, способных перевести написанный не на английском, но важный текст новости. И не забывайте: Google Translate - ваш друг!

Кроме новостных агентств существуют также интернет-представительства стран и организаций, мнение которых важно для властей нашей страны. Мне было очень отрадно наблюдать "атаку" украинцев на сайт петиций Белого Дома. Если вы ещё не подписали одну из размещенных там петиций - сейчас самое время это сделать: https://petitions.whitehouse.gov/petitions/popular/

Также достаточно эффективным может оказаться обращение в иностранные правоохранительные органы. У нас в новостях не стесняются периодически устраивать "разоблачения" карманных оффшоров депутатов/мэров/олигархов/и т.п. Услышали название оффшора в новостях - не поленитесь, найдите название в Интернете, поинтересуйтесь страной регистрации и черкните письмо в их налоговую - пусть проверят на предмет уклонения от налогов (еще раз напомню: Google Translate - ваш друг). Еще есть замечательный проект Crime Stoppershttps://www.google.com/search?q=crimestoppers, принимающий анонимные сообщения о преступлениях по всему миру.

Кроме того, разумным будет не только сообщать "инородцам" информацию, но и интересоваться их мнением. Вспоминая булгаковского профессора Преображенского: "Не читайте перед завтраком советских газет", - могу посоветовать: всегда интересуйтесь мнением зарубежных СМИ о событиях, происходящих у нас. Вообще заведите себе привычку держать на компьютере открытыми вкладки с LeMonde, Der Spiegel, New York Times, etc, и периодически вводить там в строку поиска слово "Ukraine"

4. Делитесь! Спорьте! Умнейте!
Делитесь - не в смысле "отобрать и поделить", а в смысле информационного обмена. Если у вас есть идея, как сделать мир лучше, но возможностей её реализации вы пока не видите - поделитесь ею с друзьями, коллегами, Интернетом. Научитесь вежливо спорить - так вы сможете проверить на прочность и "закалить" свои убеждения. Научитесь публично выступать, ясно и чётко разъяснять свои мысли, тем более что умение это - нынче редкость и среди политиков, не говоря уже об "обычных" людях. Проще говоря - будьте не толпой, но единством непохожих!

5. Будьте хакерами хитрыми (в хорошем смысле этого слова).
Государство - лишь одна из систем, а задача любого хакера - исследовать работу систем, в том числе и на нештатных/предельных режимах работы. Не стесняйтесь находить и использовать "эксплойты" в законодательстве! Закон о доступе к публичной информации позволяет отправлять запросы по электронной почте? Отлично! Попробуйте спровоцировать "лавинный эффект", отправив запрос в одну райадминистрацию от имени председателя другой! Только представьте себе реакцию: "Ах ты ж сука! Запросы мне шлёшь?! Ну погоди - сейчас и я тебе запрос отправлю!.." Для "особо опасных" действий используйте Tor - https://www.torproject.org/, поинтересуйтесь темой анонимности в Интернете.

6. Начните с себя!
Европа должна быть в уме, и тогда она обязательно будет в стране. Попробуйте жить так, как-будто мы уже в Европе: не сорите в общественных местах, платите налоги (да-да!), будьте вежливы, знайте свои права и пользуйтесь ими.

7. Будьте политически активны!
Понравилась работа какой-либо общественной организации, или даже политической партии - не стесняйтесь помочь деньгами, поинтересуйтесь возможностью членства. Конечно, вы вряд-ли достигните больших партийных высот, но поучаствовать в политической жизни страны путём работы наблюдателем на очередных выборах сможете запросто.



Слава Украине!

P.S. Распространение этого текста, равно как и переклад на державну мову категорически приветствуется."

facebook.com/iryna.bilokonska
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

r_es: 1 (Default)
r_es

December 2014

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios