2014-02-07

r_es: 1 (Мда)
2014-02-07 09:00 pm

Наследие Азарова. В каком состоянии он оставил экономику

Николай Азаров, занимавший премьерское кресло с марта 2010 года, подал в отставку 28 января 2014-го. Находясь на высоком посту, премьер списывал многие проблемы украинской экономики на предшественников — правительство Юлии Тимошенко. Теперь, когда сам он стал экс-премьером, пришло время оценить его вклад в развитие Украины.

Падение ВВП и объемов промышленного производства, снижение притока прямых иностранных инвестиций и растущий уровень госдолга — все это «заслуги» не вчерашнего дня. Поэтому списание всех экономических проблем на феномен Майдана, как минимум, не корректно.

Предметом гордости прежнего правительства была стабильная нацвалюта, которую на протяжении 2012-2013 годов удерживали на плаву за счет золотовалютных резервов НБУ. Однако, в январе 2014-го курс гривни пошел вниз. Похоже, отказ от управляемого плавного перехода к гибкому курсообразованию, как и предупреждали экономические эксперты, таки привел к неконтролируемой девальвации. А политический кризис послужил лишь пусковым механизмом.

продолжение под катом )